НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Владимир Гоменюк: "Михаил Фоменко всегда нацелен на результат и борьбу" ###

Главное футбольное достояние Крыма (да, вот так нескромно – а куда от правды денешься), нападающего «Таврии» Владимира Гоменюка ваш покорный слуга отловил после ключевого матча в борьбе за место в еврокубках. Матч с «Черноморцем» хоть и сложился для команды Фоменко весьма удачно, но силенок у крымских футболистов отобрал немало.

Поэтому долго допрашивать своего тезку я счел неэтичным и ограничился его сегодняшним днем с неким прицелом на будущее. Но начали мы разговор все-таки с недалекого прошлого...

...ПРОСИТ НЕ РАССКАЗЫВАТЬ ЕМУ О СЛУХАХ ВОКРУГ СВОЕЙ ПЕРСОНЫ

– Некоторое время назад были разговоры (да чего там – сам почетный президент «Таврии», господин Куницын по этому поводу высказывался) о том, что тобой интересуются зарубежные, европейские клубы. Эту тему уже можно считать закрытой или какие-то отголоски все-таки есть?

– Да я вообще такими делами не интересуюсь, а тем более – посреди сезона. У меня

сейчас задача одна – в «Таврии» играть, а не о зарубежных клубах думать.

– А в то время, когда такие разговоры были – как это на тебя влияло? Повышало самооценку или заставляло еще больше трудиться, с осознанием ответственности?

– Никак не влияло. По одной простой причине: мне тогда никто ничего не говорил. И сейчас то же самое. Я даже прошу специально, чтобы мне ничего подобного не рассказывали. Когда я буду играть в другой команде, тогда и буду думать о перспективах в ней. А пока что я в «Таврии» – так какие могут быть разговоры...

– Но ведь в газетах-то об этом писали, мог и наткнуться ненароком.

– Мог. Иногда попадаются на глаза. Но я, честно говоря, равнодушно к таким вещам отношусь. Я не могу «быть» в другой команде (мысленно, разумеется), пока не подпишу контракт.

...СЧИТАЕТ, ЧТО ТЕРПЕНЬЕ И ТРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

– Бог с ними, слухами. Давай лучше о твоем настоящем поговорим. Как думаешь, почему

такая результативность у тебя пошла именно в этом сезоне? Ведь забивал и раньше, но не так много. А тут прямо в лидеры вышел.

– Так все по восходящей идет. В позапрошлом сезоне два гола забил, в прошлом уже восемь, теперь вот почти полтора десятка. Прогрессирую помаленьку, стараюсь забивать все, что создается. А создается достаточно в каждой игре. Увы, не все получается забить. Если говорить коротко – то в этом сезоне просто больше реализовываю.

– Насколько на увеличение твоего бомбардирского актива повлияли сугубо командные действия? Или твои голы – это все-таки следствие индивидуального мастерства, как думаешь?

– Даже не знаю, как и ответить. Разные ведь голы были, и ребята создавали, и сам убегал от защитников, и даже нелогичные случались. Но команда у нас действительно сейчас подобралась хорошая. Играем-то неплохо, разве что игру с «Динамо» в Киеве (это когда «зомби» играли – В.М.) провалили.

– Сегодня, в конце первого тайма ты здорово приложился по мячу ударом через себя. А ситуация-то весьма и весьма непростая была для удара. Другой мог бы, скажем, приземлить мяч, в обводку пойти... Это у тебя принципиальная позиция – бить почаще и из любых положений?

– Тут как получилось. Я, когда принимал мяч, уже видел, что вратарь вышел из ворот. Поэтому и решился на такой непростой удар. Какой смысл терять время – начну останавливать мяч, обрабатывать, набегут защитники, и момент будет упущен. Жаль, не попал в ворота.

– После того, как ты ввязался в бомбардирскую гонку, пошли разговоры о том, что пора бы тебя в национальную сборную Украины вызвать. Опять же, партнер твой по «Таврии», Денис Голайдо, дорожку проложил... Как тебе такие разговоры и вообще перспектива поиграть в главной команде страны?

– Спокойно отношусь. Разговоры – это хорошо, но они не должны мешать мне играть в футбол. Моя задача проста, выходить на поле и забивать. Пока не все получается, но ведь нельзя сказать, что у всех остальных в сетку залетает каждый удар, верно? Вот я и стараюсь забить побольше -тогда и шансы попасть в сборную увеличатся.

– А вот такой нескромный и даже провокационный вопрос – как ты сам считаешь, созрел для сборной? Не потеряешься в столь серьезном коллективе?

– Думаю, не потеряюсь. Смотрите – уровень чемпионата растет, стало быть, уровень отдельных игроков тоже. Я не думаю, что общий уровень сборной Украины намного выше уровня чемпионата. Разумеется, здесь собраны лучшие футболисты страны, но сказать, что между ними и всеми остальными – пропасть, неверно.

– Но в сборной есть и люди, которые играют в Европе – Воронин, Шевченко. С ними наверняка будет тяжело посоревноваться за место в составе, несмотря на то, что тот же Шевченко уже в возрасте...

– Да, непросто. Но, с другой стороны, тренер же смотрит в будущее. А Шевченко, к примеру, через три-четыре года уже может и не сыграть в сборной. Значит, ему нужно искать молодежь. Он, кстати, и привлекает.

– А если честно, вызова все-таки ждешь?

– Ну, прямо так сказать, что сижу и жду, нельзя. Буду продолжать забивать – оно само собой получится. Не ждать надо, а работать над тем, чтобы тебя вызвали.

…ХОЧЕТ ПОИГРАТЬ В ЕВРОПЕ И НЕ ХОЧЕТ РАЗГОВАРИВАТЬ С СУДЬЯМИ

– Немного о делах командных. «Таврия» практически обеспечила себе место в Кубке Ин-тертото (напоминаю, разговор состоялся после матча с «Черноморцем» – В.М.). Что для тебя значит попадание в еврокубки? Опыт, возможность поиграть против европейских команд?

– Да это и опыт, и прогресс будет для каждого футболиста. Все-таки это немного другой уровень, другая мотивация. Все будут стараться проявить себя с лучшей стороны.

– Вопрос, который интересовал многих – что же все-таки случилось в матче с «Динамо»? Почему «Таврия» так откровенно провалилась?

– Можно, конечно, найти кучу отговорок – например, прилетели в день игры, летели плохо, садились плохо... Но это все будут именно отговорки. А проблема, наверное, в том, что мы очень быстро пропустили два гола и не сумели перестроиться в сложившейся ситуации. Возможно, неправильно подготовились к этой игре. Ведь выпадали не два-три игрока – фактически выпала вся команда.

– Несколько слов о главном тренере «Таврии». Попробуй охарактеризовать Михаила Ивановича одним словом, выделить какое-то главное его качество как тренера.

– Строгий. И всегда нацеленный на результат, на борьбу.

– Какое для тебя имеет значение место в бомбардирской гонке? Проще говоря – хочется стать лучшим бомбардиром чемпионата? Нет такого, что выходишь на поле с мыслью – ага, кто-то из конкурентов забил, надо догонять?

– Конечно, нет. Главное, чтобы команда выигрывала. Вот хотя бы сегодняшний матч – да, я не забил, но отдал два голевых паса. И результат обеспечен. Так чем я хуже сыграл? Ничем.

– Был в этой самой гонке момент, когда ты в споре лучших бомбардиров догнал недосягаемого, казалось, дончанина Гладкого. И сразу же в болельщицкой среде пошли разговоры – надо «Шахтеру» купить Гоменюка, надо «Динамо» купить Гоменюка... Вот если бы кто-то из наших грандов вышел с предложением о переходе, как бы ты к этому отнесся? Согласился сразу, много думал, сразу отказал?

– Думал бы много и долго. Как-никак, «Таврия» для меня – родная команда. Да и пока что мне все здесь нравится. Кроме того, руководство, думаю, тоже было бы не настроено меня отпускать. Но любой футболист должен прогрессировать, поэтому переход в команду выше классом пошел бы только на пользу.

– Еще одна маленькая провокация – а смог бы сейчас заиграть в основе киевского или донецкого клуба?

– Ну, это только на практике можно выяснить – смог бы, не смог. Да и тяжело предугадать из-за отличия в игре этих команд и «Таврии». У них свои принципы, у нас несколько иные. Много нюансов, в общем.

– После ухода Эдмара ты стал капитаном. Наверняка добавилось проблем, ответственности во время игры – с судьями, опять же, разговаривать чаще приходится. Насколько вообще тяжело (или наоборот, легко) быть капитаном команды?

– Конечно, ответственность есть. Но я на этом не зацикливаюсь, а думаю прежде всего об игре, поэтому особенной «тяжести» не ощущаю. Да и когда ты целиком и полностью в игре, то частенько и забываешь о капитанской повязке на руке. А с судьями я предпочитаю говорить как можно реже. У каждого свои задачи – нам играть, им судить.

ДОСЬЕ

Владимир Гоменюк