Георгий Полтавченко

Георгий Полтавченко Дата рождения: 23.02.1953
Место рождения: Баку
Страна, город: Азербайджанская ССР
Должность: губернатор Санкт-Петербурга


Пожалуй, одним из самых примечательных людей Санкт-Петербурга по праву является нынешний губернатор города - Георгий Полтавченко.

Родился он 23 февраля 1953 в столице Азербайджанская ССР – Баку. Его отец - офицер военного флота, командир дивизиона противолодочных кораблей на Каспие, мать – служащая Аэрофлота. Когда мальчику было 7 лет, семья переехала в Ленинград. Здесь он окончил физико-математическую школу №211.

Спустя два года - принял участие в строительстве в составе стройотряда Камского автомобильного завода. А в 1976 году получил диплом Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности «инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины».

По окончании института несколько лет работал инженером в НПО "Ленинец". Затем стал инструктором Невского райкома ВЛКСМ Ленинграда. Оттуда его направили на Высшие курсы КГБ СССР в Минске.

До 1993 года он проходил службу в органах КГБ СССР, а так же Министерства безопасности РФ. За это время побывал оперуполномоченным подразделения по обеспечению безопасности на транспорте в аэропорту «Пулково» Управления КГБ СССР по Ленинграду и Ленинградской области, начальником Выборгского городского отдела Управления Министерства безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и ЛО.

В 1980 году следил за безопасностью во время Олимпийских игр в Москве.

С 1990 по 1993 год был депутатом Ленинградского областного Совета. До 1991 года являлся членом КПСС.

С 1992 года начал работать в налоговой полиции: сначала - начальником городского управления департамента налоговой полиции Государственной налоговой инспекции (ГНИ) Санкт-Петербурга, затем - начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции по СПб. В этой сфере прошел путь от подполковника до генерал-лейтенанта.

Участвовал в выборах 1998 года в Законодательное собрание СПб, но проиграл.

В 1999 году работал полномочным представителем Президента Российской Федерации в Ленинградской области, а в следующем году стал полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе.

С 2000 по 2008 год входил в состав Совета Безопасности Российской Федерации.

22 августа 2011 года стал временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга. А уже 31 августа Законодательным Собранием был наделён полномочиями губернатора Санкт-Петербурга.

Помимо основной деятельности является членом десятка консультативных и совещательных органов при Президенте России.

Является действительным государственным советником РФ 1 класса, а так же действительным государственным советником Санкт-Петербурга 2 класса.

Георгий Полтавченко

Награжден орденом Почета, «За заслуги перед отечеством», медалями, знаком «Почетного сотрудника налоговой инспекции», почетной грамотой Московской облдумы. Кроме того имеет 7 орденов Русской православной церкви.

награждение орденом РПЦ

Георгий Сергеевич женат. Его супруга - Екатерина Леонидовна Полтавченко, искусствовед и переводчица. Во время их знакомства была старшим лейтенантом милиции.

Мэр с супругой

Сын Алексей родился в 1985 году. Выпускник Московской юридической академии.

с сыном Алексеем

С его именем был связан скандал: 14 сентября 2012 года Алексей венчался в условиях строжайшей секретности. Это мероприятие, проведенное в крепости «Бастион императора Павла в городе Павловск, по примерным подсчетам обошлось в 10 миллионов рублей.

Впрочем, как известно, сын губернатора не бедствует. Он соучредитель нескольких фирм, кроме того - директор по развитию в России и СНГ греческой компании Aktor SA. Супруга Полтавченко-младшего на публике не появляется, кроме того, что ее зовут Дарьей, никаких сведений о девушке нет.

О главе северной столицы еще известно, что в списке его увлечений - баскетбол, теннис и рыбалка.

Православный христианин, он даже дважды крестился: в детстве и уже сознательно - в 90-е годы.

православный губернатор

Впрочем, для жителей города все заслуги Полтавченко меркнут, перечеркнутые «жлобством» последнего. Предложения типа «продай дачу – дострой стадион» постоянно сыплются в адрес политика. Оскорбленный мэр, в свою очередь, назвал «жлобами» петербуржцев, освиставших президентский кортеж в октябре 2012 года.

Кроме того, его имя вновь прозвучало в негативном контексте в мае 2013 года. Причиной стало 152 страницы плагиата, найденные в его диссертации «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности», которая была защищена еще 2004 году.

Однако степени кандидата экономических наук губернатор не лишился. И кроме шуток – остается по-прежнему самым влиятельным человеком города на Неве.