Следы сверхмощного взрыва в галактике обнаружили астрономы

Следы сверхмощного взрыва в галактике обнаружили астрономы 25.09.2013

Хотя наука и шагнула далеко вперед, космос по-прежнему таит в себе немало загадок. Совместные исследования американских и австралийских ученых привели к новому открытию.

Во время изучения Магелланова протока – "перешейка", соединяющего Большое и Малое Магеллановы облака, находящиеся рядом с нашей галактикой, астрономами были выявлены следы, указывающие на сверхмощный взрыв. Очевидно, что произошел он в центре нашей галактики, в том месте, где находится гигантская черная дыра Стрелец А*.

Согласно полученным данным, событие это произошло во времена мамонтов, то есть около двух миллионов лет назад. И, хотя продолжался взрыв примерно 300000 лет, он вряд ли мог иметь какие-то последствия для земной жизни. Отдаленность от нашей планеты и материя, отделяющая космические объекты, сделали вспышку практически незаметной.

Но в 2014 году газовое облако G2 должно подойти вплотную все к той же черной дыре. А значит, ожидается новый взрыв. На сей раз, по словам ученых, он будет не таким сильным. Однако "мы ожидаем фейерверка", — так прокомментировал предстоящее событие Блэнд-Хоуфорн, специалист из университета Сиднея.

Вероятно, на жителях Земли новая вспышка опять никак не отразится. Во всяком случае, никаких предостережений на этот счет не поступает.


Количество показов: 1417

Возврат к списку



написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 250 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
Максимальная длина комментария 3000 символов. Осталось:
3000