Свежие результаты по МРОТ в Санкт-Петербурге и Ленобласти на 2013 год

Свежие результаты по МРОТ в Санкт-Петербурге и Ленобласти на 2013 год 07.04.2013

Еще в конце прошлого года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак и председатель Межрегионального объединения организаций профсоюзов города и Ленинградской области Владимир Дербин подписали соглашение об установлении МРОТ в Санкт-Петербурге и Ленобласти на 2013 год.

Согласно постановлению, минимальная заработная плата в Санкт-Петербурге в 2013 году должна составлять 8326 рублей, что на 37 % превышает федеральный минимальный показатель оплаты труда.

В Ленинградской области МРОТ с начала 2013 года должен быть в размере 6800 рублей, а 1 сентября планируется его увеличение до 7000 рублей.

Такой показатель минимальной заработной платы в Санкт-Петербурге возможен в связи с тем, что индекс промышленного производства в городе за девять месяцев прошлого года составил 105, 4 %, что значительно выше среднего показателя по стране. К тому же, уровень безработицы составляет менее 1 % - что так же благоприятно влияет на экономические показатели региона.

Напоминаем, что региональный МРОТ действует только в отношении работников (кроме сотрудников бюджетных организаций), которые трудятся на территории Санкт-Петербурга. Этот финансовый показатель устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в городе и не может быть ниже, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации. Это подтверждает статья 133.1 Кодекса о труде, которая гласит, что размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации обеспечивается:

  • организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, — за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
  • организациями, финансируемыми из местных бюджетов, — за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
  • другими работодателями — за счет собственных средств.

Не считая более высокой, чем по всей стране минимальной заработной платы, власти северной столицы намерены ввести в работу в текущем году законопроекты «Об охране труда в Санкт-Петербурге» и «О заработной плате работников государственных учреждений, финансируемых из бюджета Санкт-Петербурга». Свежие результаты по внедрению законопроектов станут известны ближе к концу 2013 года.


Количество показов: 2139


Последние новости:

Популярные материалы:


Возврат к списку




написать комментарий
*Имя *e-mail
*разрешена загрузка файлов типа: jpg,jpeg,gif,png,flv,mp4,wmv,wma,mp3,ppt,doc,docx,xls,xlsx,odt,odp,ods,odb,rtf,xml,txt,csv
**максимальный размер загружаемого файла: 250 kb.


прикрепить файл
Минимальная длина комментария 50 символов.
Максимальная длина комментария 3000 символов. Осталось:
3000